Сергей Лебеденко

Черный майдан

Возможные последствия «майдана» США

 

События последних дней в США, окрещенных журналистами «чёрным майданом» США, проявляют кризис режимов, основанных на принципах борьбы политических групп за власть, так называемых полиархических режимов.

Основа функционирования полиархических режимов базируется на индивидуализме, зачастую замаскированном под понятия либерализма; на нарративах лояльности олигархических СМИ к оппортунизму в борьбе за власть; толерантности выхолощенной до банального нигилизма.

Пример США показателен в своём роде. Страна совмещает в себе два разных политических режима – режим прямой демократии на уровне отдельных штатов и полиархический на федеральном уровне.

Если рассмотреть историю развития самоорганизации граждан со времён освоения Америки, выборности шерифов, то обнаружим интересные детали. Со временем функции выборных шерифов были оттеснены функциями полицейских, подчиненных мерам.

На лицо ползучая ликвидация разделения властей. Как бы и мер, и полиция исполнительная власть, но не совсем. Постепенная подмена понятий, полиархический уклад среднего уровня управления, основанный на партийности меров, играет с действующим Президентом США злую шутку. Он оказывается в ситуации цугванга - какие бы меры адекватные ситуации он не предпринял, может оказаться в проигрыше на осенних выборах. На первый взгляд, суть проблемы не видна.

Но вот в чем вопрос: меры городов в которых вспыхнули беспорядки (им же подчинена и полиция региона) имеют одну интересную общую черту.

- Сильвестр Тёрнер — американский политик и адвокат, мэр Хьюстона с 2016 года. Член Демократической партии.

- Мю́риел Элизабет Баузер  — американский политик, мэр округа Колумбия с 2015 года. Член Демократической партии.

- Кейша Ланс Боттомс— американский политик и юрист, мер  Атланты (штат Джорджия). Член демократической партии.

- Билл Де Блазио — американский политический деятель, мэр Нью-Йорка с 2014 года. Первый мэр-демократ за почти 20 лет.

- Эрик Майкл Гарсетти - американский политик, нынешний мэр Лос-Анджелеса с 2013 года. Член Демократической партии.

- Грег Фишер - американский бизнесмен и предприниматель, который является 50-м мэром города Луисвилл, демократ.

Судя по фото, кожа лиц первых трёх кураторов полиции не настолько светла, что бы журналисты могли говорить об антагонизмах между властью и бунтарями, основанных на цвете кожи.

Скорее всего это надуманный фактор, подливающий масла в огонь. А вот совпадение того, что все кураторы полиции являются членами Демократической партии, наводит на размышления. И если это рассмотреть не как совпадение, да ещё и наложить по времени - заражение коронавирусом, пересмотр Дональдом Трампом программ финансирования ВОЗ и изучением финансирования различных сомнительных фондов и программ за счёт американских налогоплательщиков - то возникнут соответствующие выводы.

Борьба за власть в США вступает в горячую фазу и выиграть действующему Президенту США традиционными методами не удастся. Причина заключается в равенстве сил при традиционных подходах борьбы. Так называемое противостояние с релевантными возможностями - это противостояние на истощение с вероятностью победы одной из сторон 50/50.

Уверенная победа одной из сторон может быть достигнута с качественно новым подходом, с трансляцией месседжа более высокого социального уровня, противопоставленного оппонентам и одобренного широкими массами граждан.

Таким месседжем в настоящий момент может быть построение современной демократии на принципах Парето-оптимальности.

Политика и экономика взаимосвязанные вещи. За последние двести лет мировая экономика качественно изменилась несколько раз. Со времени освоения Америки и формирования устоявшихся форм правления технологический уклад социума сменился шесть раз, произошла глобализация экономики. Тем самым произошёл качественный разрыв между экономическими и политическими методами управления и регулирования. С глобализацией и объективными событиями процессов технологических укладов произошло вытеснение корпорациями мелких и средних производителей с рынка. За счет уменьшения ресурсных возможностей контроля и лоббирования, их активное участие в политической жизни стран также пошло на спад. Глобализация вытеснила и регулирующую роль рынка -на смену пришли латентные картели и группы глобальных лоббистов, владеющие бюджетами сопоставимыми с бюджетами многих стран. 

Существуют и более глубинные взаимосвязанные факторы: зародившийся в первых технологических укладах массовый индивидуализм, возникший в следствии потребности в индивидуальных соревновательных качествах рыночных отношений, и популяризация развития оппортунистических принципов в социуме. Два этих фактора не могли не сказаться на политических устройствах стран. Сохранение в сегодняшних политических и экономических реалиях оппортунистических принципов привела к обогащению самых изворотливых членов социума за счёт обнищания основной массы жителей планеты. Такая ситуация вызвала социальные напряжённости во многих странах. Не спонтанные как видится с первого взгляда, спровоцированные разряды напряжённости мы и наблюдаем в разных точках мира.

Дальнейшее развитие событий без изменения оппортунистических принципов социального поведения возможно по разным направлениям. Но даже в самом оптимистическом варианте это конфронтация всех против всех в разных вариациях стратегий и в любой из её форм с исходами, ухудшающими качество жизни людей. Проще говоря, нас ожидают гибридные войны на истощение. Собственно, и жизни людей под угрозой уничтожения ввиду отсутствия сдерживающих факторов.

Присутствие на этой стадии развития общества оппортунизма в экономике, политике, социальной жизни означает стремление к доминированию одной личности, групп или кланов - не важно, но в ограниченном ресурсами и пространстве социуме будет осуществляться за счёт других членов общества. Другого пока не дано. Оппортунизм конечен по своей природе в пределах ограниченных ресурсов и пространств.

Политический и экономический популизм являются производными оппортунизма. Оппортунизм различных группировок - коммунистических, социал-демократических в период третьего технологического уклада прошлого столетия в условиях распределенного пространства и основных на то время ресурсов уже демонстрировал миру опасность, вылившуюся в виде двух мировых войн, приведших к жутким последствиям.

Как следствие событий - послевоенная трансформация оппортунистических принципов поведения в сторону парето-оптимальных, позволила безболезненно перейти в мирную фазу развития демократий по всей планете, человечеству пройти четвёртый, пятый, перейти к шестому технологическому укладу и глобализации экономики. Появились основы принципов коллективной безопасности, перспективы общечеловеческого развития. Люди почувствовали себя свободными, началась эра массовых путешествий и простых человеческих контактов по всей планете.

К сожалению, те, кто ещё помнил на себе последствия оппортунистических концентраций власти и ресурсов в одних руках отошли в мир иной. Последующие поколения не сохраняют опыт на генетическом уровне. Произошедшая цепь последующих событий, где под прикрытием толерантности и либерализма, промывкой мозгов населению произошёл возврат оппортунистических принципов поведения во все сферы человеческой жизни. Кому это было выгодно - сейчас не трудно догадаться по распределённым ресурсам, полученным выгодам.

Простые люди, будучи очевидными выгодоприобретателями парето-оптимальности, но как носители массового сознания, которое является синкретическим, противоречивым, эмоциональным и поверхностным не в состоянии прийти к общему пониманию и осмыслению социальной действительности. По этой причине народы не в состоянии реализовать более прогрессивные социальные принципы. Реализация в социуме принципов парето-оптимальности возможна сильной личностью или организацией, обладающей соответствующими ресурсами, способных сформулировать цели, способы достижения и реализации намеченного.

Но мотивация к внедрению с большей вероятностью может появиться в случае конкретной выгоды для личности или организации. Такой «оппортунистический» парадокс.

Существующее «окно возможностей» внедрения социальной парето-оптимальности, является более ситуационным, чем осознанно необходимым в отсутствии крайне экстремальных ситуаций.

Наличие же экстремальных социальных ситуаций (усиливающих противоречия оппортунизма) подтверждённых историей указывает на осознанные внедрения парето-оптимальных принципов построения социумов: переселенцами при недостатке ресурсов, в послевоенное мировое устройство.

Таким образом в следствии накопившихся противоречий в настоящий момент существует объективная реальность и «окно возможностей» перехода к парето-оптимальным принципам развития социумов без факторов крайне экстремальных ситуаций среды.

Воспользуется ли Дональд Трамп «окном возможностей», совместив личные интересы с общественными покажет время. Ни для кого не секрет, что Дональд Трамп не является классическим партийным игроком и свою карьеру строит, позиционируя себя как сильную независимую личность со своими собственными принципами и взглядами.

Наличие колоссальных ресурсов, влияния и поддержка избирателей позволяет ему совершить историческую трансформацию политического режима как внутри страны, так и масштабировать систему в мире. Сейчас у Трампа есть реальная возможность восстановить подмененные демократические ценности парето-оптимальные по своей сути. Огромный авторитет и прикованность внимания всех мировых СМИ к деятельности американского президента создаст мгновенный мировой нарратив нововведений. Математическая доказуемость саморегулируемой парето-оптимальности при прямых многоуровневых выборах чиновников на короткие сроки обеспечит обозначение чётких целей и задач команды. Поставленные стратегические цели будут просты и понятны прежде всего американскому народу. Это обеспечит повсеместную поддержку действующему президенту, как в прекращении бесполезной траты средств американских налогоплательщиков на финансирование мнимых демократий, мнимой борьбы с системной коррупцией, так и перераспределения средств на содействие построения демократий на новых для многих стран принципах, прямом разделении властей.

 США сможет вернуть себе утраченное мировое формальное и неформальное демократическое флагманство, консолидировать гражданское общество.

 «Окном возможностей» могут воспользоваться и оппоненты действующего президента США, но кто бы это не сделал, прежде всего американский народ и народы мира оказались бы в огромном выигрыше и безопасности.

Дата: 3 June 2020

Вернутся к списку статей