Сергей Лебеденко

Взаимоотношения населения и государства должны строиться на равных условиях

О существовании многих проблем не знаешь, пока с ними не столкнешься. В 2009 году Сергей Лебеденко попал в ДТП, в результате которого получил травмы не совместимые с жизнью, в том числе, и переломы позвоночника. Врачи поставили неутешительный диагноз. Шанс подняться на ноги один из тысяч. После того, как врачам удалось спасти жизнь Сергею Степановичу, начался период реабилитации. Большинство людей после аналогичных травм восстанавливаются долгие годы. И тогда Сергей Степанович решил заняться вопросом восстановления своего здоровья самостоятельно

Сергей ЛебеденкоСергей Степанович тесно связан с медицинской сферой более 14 лет, так как является основателем страховой компанией «Мотор-Гарант», которая разрабатывает уникальные системы добровольного медицинского страхования. Будучи руководителем этой компании, Сергей Лебеденко, на этапе запуска и совершенствования системы медстрахования, лично рассматривал каждый страховой случай и каждый поставленный диагноз. Поэтому с основами медицины и с применяемыми методами диагностики и лечения знаком не понаслышке. Но в процессе реабилитации после аварии Сергей Степанович узнал о новых, передовых методах диагностики, в частности о способе неинвазивной диагностики крови, то есть, взятия анализа крови без укола, изобретенным Малыхиным А.В. в Харькове.

Многим это покажется фантастикой. Удивляться действительно есть чему. Аппарат позволяет всего за 3 минуты получить в результате компьютерного анализа организма данные по 131 параметру. Исходя из них, можно определить заболевания человека, предрасположенность к онкологии, способ питания, наличие вредных привычек, а самое главное – сделать выводы, что именно оказывает вредное влияние на организм. Этот прибор широко используется в ряде зарубежных стран, ведь его возможности колоссальны, а стоимость, по сравнению с другой медицинской аппаратурой, не велика. Однако в Украине аппарат не востребован, им пользуется всего несколько клиник.

Разработчик этого уникального прибора Малыхин А.В. защитил докторскую диссеПрибор Малыхина А.В.ртацию в Институте ноосферных технологий Академии естественных наук Российской Федерации. Почему же не в Украине? Почему в нашей стране слабо развита диагностическая база? Наверное, потому, что система здравоохранения направлена только на лечение симптомов, а не на выяснение самих причин. Грубо говоря, финансирование направляется только на самые острые вопросы, которые требуют решения. В итоге, в поликлиниках стоят устаревшие рентгеновские аппараты и аппараты УЗИ, которые не способны выявить патологию на ранних стадиях, а назначения врачей делаются без глубокой диагностики, а иногда – просто исходя из внешних показателей. Последствия можно себе представить. Зачастую, врачи лечат те заболевания, которых у пациентов нет, или наоборот, не замечают существующих. Ведь ту же опухоль современный аппарат выявит в размере нескольких миллиметров, а устаревший - заметит ее уже после развития.

Как изменить ситуацию?

По мнению Сергея Лебеденко, выход один: пациенты должны стать равноправными участниками процесса. Принцип успешного взаимодействия сформулирован еще Р.Г. Коузом, за что, тот получил Нобелевскую премию, а на саму теорему ссылаются даже при вынесении решений Верховного суда США. Ученый доказал, что для решения проблем оптимальным выходом будет соглашение между заинтересованными сторонами, в нашем случае, между пациентом и медиками. Надеяться на вмешательство государства тоже не стоит. Ученый доказал, что государство не способно оптимально решать вопросы экстерналий (внешних эффектов), не может правильно оценить размеры внешних издержек (в том числе на разработку концепции медицины), не может сопоставить издержки и выгоду, согласовать интересы сторон. Его участие в таких процессах требует немалых издержек и, тем самым, увеличивает внешние издержки.

Как видим, если не будет спроса от населения, «заказчика услуги», то и у чиновников от здравоохранения не будет мотивации что-либо менять в системе. К тому же, законодательством предусмотрены ничтожные рычаги воздействия жителей на органы власти (в том числе и в медицине). Большинство жалоб или «теряются» по инстанциям, либо в ответ направляются «отписки». Предложения не рассматриваются.

Фактически все развивается так, как выгодно функционерам; интересы «заказчика услуги» - пациента не учитываются. По этой причине не проводятся реальные реформы, например, не внедряется обязательное медицинское страхование. А ведь его эффективность не требует доказательств – отлаженная система страховой медицины в европейских странах давно служит людям во благо.

Единственный действенный метод повлиять на власть – выборы. Но они проходят раз в пять лет, а за этот период и депутаты, и всевозможные функционеры успевают забыть свои обещания. Кто-то надеется, что народ в очередной раз им поверит, кому-то хватит и полученного времени у власти…Как бы то ни было, «слуги» народа являются таковыми только на словах, а сам народ опять остается «за бортом». Без его участия проводятся реформы, принимаются законы, делятся портфели и бюджетные средства.

Как считает Сергей Степанович - любая реформа должна проводиться не только сверху вниз, но и снизу вверх Народ должен быть услышан. А чтобы это не было лишь популистскими заявлениями, которых мы и так уже достаточно наслушались, я предлагаю проводить выборы ежегодно. Выборы всех функционеров, в том числе и в медицине. Только так народ сможет заставить своих избранников быть ими подотчетными, не забывать о данных обещаниях и действительно отстаивать интересы своих избирателей.

На сегодня механизм отстранения от власти неэффективно работающих чиновников запущен – недавно отстранены министр здравоохранения и его заместитель. Но каким путем народ этого достиг? Были митинги, плакаты, слезы, жалобы, угрозы… Что дальше? Снова баррикады?! Зачем? Давайте создадим механизм решения этих вопросов цивилизованным, МИРНЫМ путем!

Предлагаю всех функционеров выбирать на год и оценивать результаты их работы! Тогда мы увидим, кто способен эффективно работать, а у кого пустые обещания. Кто работает для людей, а кто на свой карман. Механизм простой и прозрачный. Применив его, мы дадим шанс профессиональным, честным и эффективным людям стать руководителями. Это коснется всех сфер деятельности, в том числе и медицины. В нынешнее время реформа отечественной медицине нужна как воздух - резюмирует Сергей Степанович Лебеденко.

Дата: 3 October 2014

Вернутся к списку статей